Novas versões e novas
visões. Novas opções. (3)
Foi
divulgado o resultado do Ideb pelo MEC, o principal indicador da qualidade na
educação básica. Muitos estados ficaram com resultados abaixo da meta. O RS
ficou entre os melhores, o RJ ficou na média, e o RN ficou entre os piores (O
Globo em 06/09/14 – Rio de Janeiro/RJ). O governo federal atrasou a divulgação
dos resultados provocando críticas entre políticos e educadores (idem).
Justificativas
de empowerment (empoderamento) surgem
para justificar o mau desempenho em alcançar metas. O presidente do Inep declarou
no evento Educação 360 (set/14 - Rio de Janeiro/RJ), que há um problema
estrutural no ensino médio (O Globo em 07/09/14). Justificou o atraso da
divulgação dos índices, pela enormidade de dados a serem analisados (idem).
É
preciso integrar os saberes, disse Edgar Morin no Rio de Janeiro, durante o
evento ‘Educação 360’ (idem). E é preciso um estrangeiro pisar em solo
brasileiro para falar e mostrar as evidências, da necessidade de revoluções
educacionais. Heranças de um Brasil descoberto, colonizado, explorado e educado
por expedições e viagens, modelos e critérios de outros povos.
O
conhecimento proporciona conhecer e identificar novas versões, novas visões e
novas opções. Desatando os nós da formação e da educação formal, formatada para
pessoas desinformadas e desenformadas. A desinformação gera pessoas para serem
moldadas durante um processo de fermentação e cozimento. E para no final do
processo ser desenformadas e fatiadas.
A
inovação é citada no meio acadêmico e empresarial, como um novo conceito necessário
a ser implantado e realizado, por empresas e pessoas. Um termo importado, e
incorporado no vocabulário empresarial, nacional e atual. Entendido como um
novo comportamento do conhecimento e da tecnologia. E este conceito, sempre
esteve presente no cotidiano brasileiro, subestimado e denominado como o
jeitinho brasileiro. A repetição dos acontecimentos, uma apropriação do
conhecimento e do comportamento. O índio descoberto pelos portugueses já criava
instrumentos e equipamentos com recursos da mata. Inovação e criação é patrimônio
imaterial e intelectual do povo brasileiro.
Novas
versões e novas visões, que vão criando novas opções. Criando assim novas
interpretações. Com ideias de transversalidades, transdisciplinaridades e
interdisciplinaridades. Provocando novas opiniões e sensações. Novos prazeres,
novos saberes e novos sabores. Em todos os seguimentos e setores. Com
assoreamentos e decantações, o fluxo líquido torna-se límpido.
Em
textos anteriores já foi mostrado e citado algumas relações entre lâmpada e
iluminação. E outras ideias a partir de uma iluminação podem surgir. Os
mercados e supermercados são bem iluminados e estão cheios de novas ideias,
novas seções, novos displays; novas gôndolas e novas prateleiras. Novos
produtos resultantes de misturas inimagináveis e não esperadas
Assim
como os conhecimentos se misturam em uma sociedade liquida, os sabores e os
saberes se misturam também. Em uma sociedade líquida, são nos líquidos
disponíveis e ofertados em um mercado, onde encontramos uma maior variedade de
misturas. Bebidas lácteas e a base de soja com sabores. Cervejas nacionais e
importadas adicionadas de outros sabores.
Restaurantes
iluminados oferecem um espaço ao cliente com luzes no teto e luzes em balcões
refrigerados e aquecidos. Um bufê com serviço self-service com as mais variadas
opções de sabores entre pratos quentes e pratos frios, entre ingredientes
cozidos ou crus; assados ou grelhados. Na cidade de Natal ainda podemos
encontrar a opção torrado.
No
restaurante self-service, cada um tem o poder de escolher entre os ingredientes
oferecidos, montar seu próprio prato. Sem obedecer a critérios gastronômicos;
qualitativos ou quantitativos; nocivos ou nutritivos. Sem ordens e combinações
de componentes e ingredientes. Cada qual faz a sua escolha naquele momento.
Indicação medica de cardiologistas, nutricionistas ou endocrinologistas para
dietas parciais ou totais, dietas de engorda ou emagrecimento não são
questionadas, diante da balança ou do caixa.
Uma
pericia inicial oculta, individual, não divulgada e não demonstrada, faz parte
da escolha do restaurante e dos pratos e serviços oferecidos. Observar como são
suas instalações a partir dos critérios e dos conhecimentos pessoais de cada
um.
Com
uma gestão escolhe-se como será a digestão, a partir de conhecimentos e
discernimentos. Escolhe-se o que comer e o que saber, escolhe-se saberes e
sabores. Os índios silvícolas já escolhiam o que comer nas matas, nos mares e
nos rios. Enquanto os índios canibais escolhiam quem comer.
Rio de Janeiro/RJ ─
07/09/2014
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Texto produzido para:
O
Jornal de HOJE – Natal/RN
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Palavras Chaves: gestão; qualidade; conhecimento
Palabras Clave: gestión; la calidad; el conocimiento
Key Words: management; quality; knowledge
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CMEC/FUNCARTE
Cadastro Municipal de Entidades Culturais da Fundação
Cultural Capitania das Artes
Natal/RN
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Roberto
Cardoso
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PRÊMIO
DESTAQUES DO
MERCADO - INFORMATICA 2013
Categoria Colunista
em Informática
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