Pizza
e faculdade.
Escolha
o sabor e a profissão
(Partes
I, II e III)
Pizza e Faculdade. Escolha o sabor e a profissão.
Partes I, II e III
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Parnamirim/RN - 23/04/2013
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Roberto
Cardoso
(Maracajá)
Cientista Social
Jornalista
Científico
Técnico em
Meteorologia
Reiki Master e
Karuna Reiki Master
Sócio Efetivo do
IHGRN
(Instituto
Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte)
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Pizza
e faculdade. Escolha o sabor e a profissão (Parte I)
A expressão que “tudo acaba
em pizza” ficou conhecida provavelmente porque a pizza tornou-se popular no consumo
geral, e uma decisão ou comemoração pode acontecer em uma pizzaria, ou qualquer
lugar que tenha uma pizza. Depois a expressão se estendeu as decisões
parlamentares a partir de um entendimento que os governantes exercem seus
poderes e atividades em interesses próprios, cada qual escolhendo e tomando
decisões ao seu bel prazer e sabor.
Pizza é um prato que pode
ser feito confeccionado e preparado rapidamente, não necessitando de muito
tempo de espera dos clientes. Sem contar que já podem ser encontradas prontas ou
pré-prontas em supermercados e lojas de conveniências.
Uma pizzaria para atender
com rapidez, seja no atendimento tipo delivery
ou a La carte, precisa ter alguns ingredientes
e condimentos disponíveis. Em três tempos a pizza estará pronta para
degustação.
Primeiro: a massa deverá
estar pronta para receber a cobertura ou quase pronta em forma de discos ou
bolas aguardando ser esticada, na forma e tamanho desejado.
Segundo: uma diversidade de
ingredientes, acepipes e temperos que combinados entre si constituem o sabor
final e formal da pizza.
Terceiro: formas, tabuleiros
e espátulas. Um forno aceso com temperatura ideal.
Sabendo-se o número de
ingredientes e temperos, constrói-se um problema de análise combinatória, chegando-se
ao número de opções e sabores que podem ser oferecidos. Desde uma pizza de mussarela
com um único ingrediente de cobertura até a mais sofisticada ou mais completa com
os ingredientes disponíveis.
Com todos os ingredientes ao
alcance do pizzaiolo as soluções e respostas estarão à mão. Bastando que ao
receber o pedido do cliente, sobre o disco de massa se faça a confecção final
com o sabor solicitado. Com imaginação e inovação novos sabores são criados.
Com critérios de padrões e preparo
na confecção teremos uma pizza DOC (comprovação de origem). A uniformização de
ingredientes, quantidades e qualidades. Estudo de tempos e movimentos, a
qualidade total. Total qualit management.
Alguns complementos poderão
ser adicionados ao gosto do cliente. Poderão estar sobre a mesa. Elementos que
trazem consigo lembranças da colonização, como azeite espanhol, português ou
italiano, o argentino não está entre os melhores. Ketchup americano e mostarda
alemã ou francesa. Sal um símbolo místico e religioso, símbolo da colonização e
da remuneração.
Uma bebida para acompanhar a
pizza e novas lembranças. Vinhos escolhidos em uma carta onde consta origem e o
ano da safra lembram a diversidade da colonização e imigração. O refrigerante
símbolo do americanismo e colonialismo americano. Cerveja ou chopp de origem
alemã, aprofundando mais a pesquisa poderemos encontrar noticias de bebidas fermentadas
em templos e conventos. No Egito e na Mesopotâmia.
Evitando o produto nacional como cachaça e
água, optando por sucos tropicais torna-se mais abrasileirada a refeição.
Por fim agradecer a refeição
farta em uma mesa santa já é possível comer o produto vindo da cozinha e a miscigenação
de gostos e sabores.
Pizza e Faculdade. Escolha o sabor e a profissão.
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Parnamirim/RN - 23/04/2013
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Roberto
Cardoso
(Maracajá)
Cientista Social
Jornalista
Científico
Técnico em
Meteorologia
Reiki Master e
Karuna Reiki Master
Sócio Efetivo do
IHGRN
(Instituto
Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte)
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Pizza
e faculdade. Escolha o sabor e a profissão (Parte II)
Os cursos superiores têm
sido oferecidos pelas faculdades como uma pizza. Modificam a cobertura e criam novos
cursos. Talvez a pedido de algum cliente, que deseja um profissional especializado.
As faculdades a serviço das empresas
criando cursos específicos e um processo de recrutamento e seleção desde o
vestibular.
As faculdades dispondo de estrutura
física e professores em diversas áreas, disciplinas e cursos tem uma grande flexibilidade
de formar uma nova grade curricular e criar cursos em três tempos.
A carga horária é produzida
em três momentos: alem do curso tradicional: em sala de aula fornecendo uma
carga horária básica que deverá ser complementada com trabalhos escolares de pesquisa.
Em eventos internos como palestras e seminários para suplementação da carga
horária em sala fornecida pela instituição. E como replemento do curso o aluno ainda
terá que participar de eventos externos que irão replementar a carga horária
total curricular exigida pelo MEC, fechando o giro de 360 graus.
Diz-se em geometria que dois
ângulos são complementares quando sua soma resulta em 90º. Dois ângulos são
suplementares quando a soma dos dois resulta em 180º. E replementares
quando a sua soma é de 360º.
As instituições devem dispor
de uma estrutura física com três ambientes: salas para acomodação das turmas e
professores. Laboratórios específicos de acordo com a formação. Laboratórios que
formam um centro educacional como uma base padrão para qualquer oferecimento
educacional. Um auditório amplo para eventos internos. Cursos e eventos paralelos
com recursos multimídias.
Currículo básico com três disciplinas.
Comunicação e Expressão que todo estudante deveria estar habituado pelo curso
de nível médio. Teoria Geral da Administração onde é relembrado os feitos iniciais
de Taylor, Fayol e Ford. Uma introdução á psicologia com noções de relações humanas
aprendendo convivência em grupo e trabalho em equipe.
Diante de todos os recursos as instituições
educacionais podem formar qualquer curso superior com os ingredientes
disponíveis em seus departamentos educacionais acompanhados de pedagogos e
especialistas nas áreas como se fossem nutricionistas e especialistas em saúde
pública.
Mostrando espertise e
inovação acompanhando a tendência do mercado. Criam apetitosos cardápios em out
door com estratégias de marketing. Depois de autorizados pelas autoridades de
educação a níveis municipal, estadual e federal, que se posicionam como uma vigilância
sanitária podem abrir as portas para receber os comensais.
Por fim é servida à francesa,
onde cada um com seu palito, lápis ou caneta tenta aproveitar o melhor
possível. Tanto a pizza quanto a faculdade que ao terminar o comensal e o formando
perceberam que não estarão satisfeitos. Pediram outra pizza de outro sabor ou
retornaram a faculdade para obter novos conhecimentos.
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Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte)
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Pizza
e faculdade. Escolha o sabor e a profissão (Parte III)
Novos sabores, e novos
saberes, são oferecidos e ofertados em pizzerias e pizzarias em faculdades e
universidades. Visto que saber tem sabor e sabor tem saber. Ao provar e
conhecer novos sabores e novos saberes os alunos e clientes estarão de encontro
a novos conhecimentos e novos argumentos. Alunos terão que lutar para entrar em
novos grupos de conhecimento e clientes em novos grupos de comensais, com o
saber do que se ingeriu. Um aculturamento, um up grade cultural.
O homem possui cinco
sentidos, visão, audição, paladar, olfato e tato. É mais fácil encontrar deficientes
físicos, visuais ou auditivos do que um deficiente palatar. A diminuição da
audição e da visão vem com o avanço da idade bem como a deficiência de locomoção.
Não se tem conhecimento de diminuição do paladar, até porque não é possível medir
o paladar de uma pessoa. Acontece e é comum a mudanças de gostos e preferências,
tal como é percebido no crescimento da pessoa.. Portanto paladar é um
conhecimento adquirido com o tempo e não existe um teste de coeficiente de paladar
como o teste de coeficiente de inteligência.. É um saber que só o detentor
conhece.
Gourmets e comensais vão se
agrupando em restaurantes especializados e confrarias, como pesquisadores
formam grupos de pesquisa e de conhecimento, vide CNPq que os classifica como
mestres e doutores de um conhecimento, cada um com uma linha de pesquisa. Formam
grupos e detém o poder deste grupo seleto, permitindo ou não a entrada de novos
sócios.
Ficamos agora aguardando um self service educacional, que possa ser
oferecido ao público em geral, onde cada um poderá montar se próprio currículo,
cardápio ou prato. Tendo dúvidas em suas escolhas, que possa ser acompanhado ou
orientado por um nutricionista ou um profissional de coaching.
O self service já começa a ser experimentado e oferecido no sistema
prisional com detentos escolhendo livros nas bibliotecas do sistema. Lendo o
título escolhido devem fazer resenhas, que serão analisadas por um grupo ad hoc. Sendo a resenha escrita aprovada
pelo grupo de análise, e comprovando não ser plagio ou cópia poderão os
detentos reduzir suas penas.
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Jornalista
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Sócio Efetivo do
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RODAPE
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Roberto
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